Пластика тела
Одно из наиболее эффективных направлений эстетической медицины, способное радикально преобразить внешность и создать желаемые пропорции путем операции на теле.
Диетическое питание, физическая активность не всегда помогают улучшить контуры тела или убрать «жировые ловушки».
В таких случаях проблему помогает решить липосакция.
В Тольяти в медицинском центре Екатерины Рузановой подобные операции проводятся разными методиками.
Пластический хирург подбирает наиболее эффективный и безопасный вариант, который поможет вам обрести стройность и красоту.

Что такое липосакция

Липосакция – это операция, которая позволяет человеку избавиться от лишнего жира в различных областях тела. В ходе операции удаляется избыток подкожно-жирового слоя, который нарушает эстетику тела или лица. Удаление может осуществляться одним из самых распространенных методов:
  • механический;
  • ультразвуковой;
  • водоструйный.
Методы липосакции постоянно совершенствуются и дорабатываются. Щадящие методики оперирования позволяют значительно сократить реабилитационный период. Пациент через несколько недель может вернуться к прежнему ритму активности. К операции по удалению локального жира прибегают как женщины, так и мужчины.

Как делают липосакцию

Операция выполняется под общим наркозом. На проблемных участках хирургическим фломастером делается разметка, по которой врач ориентируется в процессе операции.
Как проходит процедура - на коже делаются небольшие проколы (до 5-7 мм в диаметре). Через них в толщу подкожно-жировой клетчатки вводится канюля, которая имеет несколько отверстий на конце. Сперва в выделенный для липосакции участок вводится специальный раствор, который сужает сосуды, уменьшая травматичность и потерю крови, а также облегчает забор жира.
Противоположный конец канюли, который находится снаружи, присоединяется к вакуум-аспиратору. Генерируемое прибором отрицательное давление способствует эвакуации жировой ткани. Чаще всего хирург продвигает канюлю в тканях поступательно веерообразно, то есть через один прокол в нескольких направлениях. Это позволяет диффузно удалять жировую ткань на большой площади через небольшие проколы.
Пациенты интересуются, сколько можно убрать жира в ходе операции. Такое вмешательство позволяет одномоментно удалять до 4 литров жира из подкожно-жировой клетчатки.
Другие виды липосакции (ультразвуковая, лазерная, водоструйная) «работают» по тому же принципу, что и механическая. Жир сначала разрушается соответствующим видом энергии, а затем аспирируется через канюлю.

Когда делают

Операцию проводят по желанию пациента и при наличии показаний. Метод актуален и для мужчин и женщин. Основным показанием является значительное локальное скопление подкожно-жировой клетчатки в определенной области тела. Локальное отложение жира – это, в первую очередь, увеличение объема жировых клеток. А чем меньше их становится, тем меньше вероятность увеличения жировых отложений.
Липосакция может быть самостоятельным методом пластической хирургии или дополнять пластику живота с удалением избытков кожи. Можно ли делать липосакцию и какой конкретно вид, врач определяет после комплексного обследования пациента.

Виды

В зависимости от клинической ситуации врач подбирает оптимальный вариант операции. Возможно комбинирование различных техник для достижения наилучшего результата.
Механическая
Механическая липосакция – это классический метод операции.
Такое вмешательство подразумевает повреждение мягких тканей специальной канюлей, через которую аспирируется жир. В настоящее время считается, что объем удаляемой таким образом жировой ткани не должен превышать 4 литров.
Водоструйная
Водоструйная липосакция впервые была разработана в 2003 году. Этот метод реализуется при помощи аппарата «Body-jet».
Водоструйная техника операции положительно себя зарекомендовала для удаления средних объемов подкожно-жировой клетчатки в сочетании со средней и умеренной степенью эластичности кожи.
Этот метод также может применяться при желании пациента ввести собственный жир в другую часть тела для придания нужного объема (липофилинг).
Водоструйная техника позволяет провести точную коррекцию контуров тела, т.к. не требует предварительной инфильтрации тканей большим количеством раствора. Через канюли подается раствор, который веерообразно направляется в подкожно-жировой клетчатке.
Канюля медленно двигается в направлении пульсирующей струи и при этом вращается вокруг продольной оси. Это позволяет проводить инфильтрацию практически безболезненно и щадяще.
Пульсация струи зависит от консистенции ткани и оперируемой зоны. Она может быть короткой и быстрой, равномерной и долгой. Скорость потока подаваемой струи тоже варьирует в широком диапазоне – от 100 до 188 мл/мин.
Под воздействием струи увеличенные в объеме жировые клетки мягко вымываются из межклеточных связей. Методика является достаточно щадящей, при этом окружающие соединительные ткани, в т.ч. лимфатические и кровеносные сосуды, не травмируются.
Средняя длительность водоструйной липосакции составляет 1,5 – 2 часа.

Ультразвуковая
При ультразвуковом варианте операции ткани также предварительно инфильтрируются специальным раствором. После этого через небольшой прокол в подкожно-жировой слой вводится титановый зонд, который соединен с ультразвуковым аппаратом. Врач медленно продвигает зонд по жировой клетчатке. Это помогает передать ультразвуковую волну большому количеству адипоцитов.
Разрушение жировых клеток под воздействием ультразвуковых волн достигается за счет 3 основных эффектов:
  • повреждение внутриклеточных структур, которые ударяются друг о друга (под влиянием ультразвука они движутся с быстрой скоростью в разных направлениях);
  • незначительное прогревание тканей;
  • кавитация – образование полостей в межклеточном пространстве.
В процессе ультразвукового разрушения жира происходит непрерывная подача тумесцентного раствора. Это позволяет равномерно распределять ультразвуковую энергию в подкожно-жировой клетчатке и избегать длительного фокусирования в одной зоне.
Разрушенные жировые частицы удаляются канюлями диаметром с помощью вакуум-аспиратора. Создаваемое отрицательное давление позволяет исключить риск дополнительной травматизации тканей и повреждения кровеносных сосудов.
Made on
Tilda