В зависимости от клинической ситуации врач подбирает оптимальный вариант операции. Возможно комбинирование различных техник для достижения наилучшего результата.
МеханическаяМеханическая липосакция – это классический метод операции.
Такое вмешательство подразумевает повреждение мягких тканей специальной канюлей, через которую аспирируется жир. В настоящее время считается, что объем удаляемой таким образом жировой ткани не должен превышать 4 литров.
ВодоструйнаяВодоструйная липосакция впервые была разработана в 2003 году. Этот метод реализуется при помощи аппарата «Body-jet».
Водоструйная техника операции положительно себя зарекомендовала для удаления средних объемов подкожно-жировой клетчатки в сочетании со средней и умеренной степенью эластичности кожи.
Этот метод также может применяться при желании пациента ввести собственный жир в другую часть тела для придания нужного объема (липофилинг).
Водоструйная техника позволяет провести точную коррекцию контуров тела, т.к. не требует предварительной инфильтрации тканей большим количеством раствора. Через канюли подается раствор, который веерообразно направляется в подкожно-жировой клетчатке.
Канюля медленно двигается в направлении пульсирующей струи и при этом вращается вокруг продольной оси. Это позволяет проводить инфильтрацию практически безболезненно и щадяще.
Пульсация струи зависит от консистенции ткани и оперируемой зоны. Она может быть короткой и быстрой, равномерной и долгой. Скорость потока подаваемой струи тоже варьирует в широком диапазоне – от 100 до 188 мл/мин.
Под воздействием струи увеличенные в объеме жировые клетки мягко вымываются из межклеточных связей. Методика является достаточно щадящей, при этом окружающие соединительные ткани, в т.ч. лимфатические и кровеносные сосуды, не травмируются.
Средняя длительность водоструйной липосакции составляет 1,5 – 2 часа.
УльтразвуковаяПри ультразвуковом варианте операции ткани также предварительно инфильтрируются специальным раствором. После этого через небольшой прокол в подкожно-жировой слой вводится титановый зонд, который соединен с ультразвуковым аппаратом. Врач медленно продвигает зонд по жировой клетчатке. Это помогает передать ультразвуковую волну большому количеству адипоцитов.
Разрушение жировых клеток под воздействием ультразвуковых волн достигается за счет 3 основных эффектов:
- повреждение внутриклеточных структур, которые ударяются друг о друга (под влиянием ультразвука они движутся с быстрой скоростью в разных направлениях);
- незначительное прогревание тканей;
- кавитация – образование полостей в межклеточном пространстве.
В процессе ультразвукового разрушения жира происходит непрерывная подача тумесцентного раствора. Это позволяет равномерно распределять ультразвуковую энергию в подкожно-жировой клетчатке и избегать длительного фокусирования в одной зоне.
Разрушенные жировые частицы удаляются канюлями диаметром с помощью вакуум-аспиратора. Создаваемое отрицательное давление позволяет исключить риск дополнительной травматизации тканей и повреждения кровеносных сосудов.