Липофилинг шеи

Липофилинг (фэтграфтинг) – хирургический малоинвазивный метод коррекции возрастных изменений. Его суть – трансплантация жировой ткани из одной зоны туловища в другую. Процедура используется для увеличения объемов различных участков тела, исправления асимметрии, заполнения неровностей.
Красивая шея – мечта каждой женщины. Но именно она первым делом выдает возраст – даже при тщательном уходе на шее быстрее, чем на лице, снижается эластичность кожи, появляются морщины и складки. Бороться с этими проблемами косметическими средствами зачастую бесполезно, так как причина их появления – истончение подкожной жировой клетчатки. Радикальное средство для сохранения молодости шеи – липофилинг.
Существует три основных техники липофилинга: макро-, микро- и нанолипофилинг.
Каждая из них предназначена для коррекции разных зон тела, их отличие – в размере пересаживаемых частиц жира. Для макролипофилинга используются достаточно крупные капли жировой ткани (графты), которые вводятся в области с обширной жировой прослойкой: ягодицы, грудь, бедра.
При микролипофилинге мелкие капли жира вводятся через канюли диаметром не более 1 мм в носослезные и носогубные складки, другие зоны лица.
Для шеи в основном применяется нанолипофилинг – жир обрабатывается специальным образом до состояния однородной суспензии. Получившаяся жидкость (нанофэт) помимо своего основного назначения обладает отличными регенерирующими свойствами.
Техники могут совмещаться, решение о выборе того или иного способа принимает оперирующий хирург.

Эффект и преимущества методики

Липофилинг – инвазивное малотравматичное вмешательство. Его преимущество в том, что жир является собственной тканью пациента, поэтому риск его отторжения или аллергической реакции при пересадке минимален.

Еще один плюс этого способа – долговременный результат. Гиалуроновые филлеры, используемые в косметологии, рассасываются в течение 6-12 месяцев, а собственные жировые клетки способны сохраняться долгие годы.
Аутотрансплантированная жировая ткань не мигрирует, как это нередко случается с филлерами. Это обусловлено наличием в ее составе фибробластов, при участии которых в зоне пересадки возникает асептическое (стерильное) воспаление. В результате образуется оболочка из соединительной ткани, удерживающая жировые клетки на новом месте.
Наличие фибробластов и собственных стволовых клеток в пересаживаемом жире обеспечивает дополнительный благоприятный эффект – в подкожной жировой клетчатке и коже запускаются естественные процессы омоложения, улучшается состояние кожи.
Приятный бонус: при процедуре одновременно проводится липосакция – жир забирается с участков тела с избыточным объемом.
Главный эффект липофилинга шеи жиром – стойкая коррекция ее объема и контура с омолаживающим действием.

Показания и противопоказания к процедуре

Основное показание – истончение или отсутствие подкожного жирового слоя шеи, обвисание и дряблость кожи. Нередко это происходит вследствие резкого снижения веса, возрастных изменений, но возможны случаи, когда проблема обусловлена генетически.
Противопоказания являются общими для всех хирургических вмешательств:
  • общие и местные острые воспалительные процессы;
  • инфекционные заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • сахарный диабет;
  • нарушения свертываемости крови;
  • беременность и период лактации.

Подготовка к операции

На предварительной консультации пластический хирург определит необходимость и возможность проведения вмешательства, даст общие советы по подготовке к процедуре и список необходимых анализов.

Среди общих рекомендаций, как правило, отказ от алкоголя, курения и приема кроворазжижающих средств за 2-4 недели до операции. Также в это время стоит отказаться от интенсивных тренировок, если пациент занимается спортом, предупредить возникновение простудных заболеваний. Липофилинг, как и другие хирургические процедуры, лучше не планировать на период сезонных эпидемий ОРВИ.
Обычно требуется сдать следующие анализы:
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • кровь на RW и СПИД, гепатиты B, C;
  • анализ крови на свертываемость.
  • Оперирующий врач может назначить дополнительные анализы, а также консультации специалистов (терапевт, эндокринолог), если в этом будет необходимость.

Процедура липофилинга

Липофилинг шеи чаще проводится под местной анестезией. Первый этап вмешательства – липосакция, когда хирург набирает необходимый объем жировой ткани из заранее выбранной зоны. Затем жир обрабатывается определенным образом, в зависимости от техники операции. Обработанная субстанция вводится в корректируемую область с помощью канюль через малозаметные проколы.

Послеоперационная реабилитация

Отек и гематомы после процедуры – ожидаемая реакция, которая может сохраняться до нескольких дней. В раннем послеоперационном периоде для профилактики осложнений и скорейшего восстановления рекомендовано следовать рекомендациям:
  • исключить давление и воздействие на зону шеи, где проводилась коррекция;
  • поддерживать стабильный вес;
  • отказаться от посещения бани, сауны, солярия и сократить пребывание на солнце;
  • запрещены интенсивные физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • в рационе должны быть источники полиненасыщенных жирных кислот: рыба, орехи, оливковое масло, творог, сметана и др.
Результаты оцениваются спустя несколько недель, конечные – через 2-3 месяца. За это время потеря введенного жира составляет 10-30%, что является вариантом нормы. Для достижения максимально гармоничного и эстетичного результата может потребоваться несколько процедур.
Первое, с чего нужно начать, – выбор клиники и опытного врача. «СМ-Клиника» – это современный, многофункциональный центр пластической хирургии в Санкт-Петербурге, предлагающий пациентам все виды операций: от коррекции несовершенств до серьезных и сложных реконструкций.
Современные методики, оборудование и многолетний опыт врачей, сотрудничество сразу нескольких специалистов обеспечивают наилучший результат без осложнений.

Результаты

Липофилинг шеи
Липофилинг шеи
Липофилинг шеи
Made on
Tilda