Брахиопластика (пластика верхней части рук)

Липосакция живота — распространенная пластическая операция для коррекции фигуры путем удаления избыточной жировой ткани из зоны талии. За одну процедуру можно удалить до 3–5 кг жира. Обычно этого хватает, чтобы пациент обрел желаемые формы тела. При необходимости можно провести повторную операцию через 6 месяцев.

Какие проблемы решают с помощью липосакции

Липосакция живота решает преимущественно эстетические проблемы. Эффекты от ее проведения:
  • Локальное уменьшение объема в зоне талии. За процедуру пластический хирург может удалить до 3–5 литров жира. Именно на такой объем уменьшится ваш живот. Женщины получают подтянутую талию, мужчины избавляются от пивного живота.
  • Устранение целлюлита. «Апельсиновая корка» встречается не только на ягодицах, бедрах, но и на животе. Целлюлит бывает даже при отсутствии лишнего веса. Но в обоих случаях избавиться от него можно с помощью липосакции, во время которой разрушаются и удаляются клетки жира.
  • Улучшение обмена веществ. Интенсивное воздействие на область живота обеспечивает приток крови. Это способствует ускорению местного метаболизма, что благоприятно сказывается на внешнем состоянии фигуры.
  • Повышение тонуса кожи. В месте воздействия кожа тонизируется и самостоятельно подтягивается.
  • Увеличение количества вырабатываемого эластина, коллагена. Так называются белки, отвечающих за эластичность и упругость, молодость кожных покровов. После липосакции организм их вырабатывает в большем количестве, что обеспечивает местный омолаживающий эффект — ваше тело будет выглядеть красивее и моложе.
  • Чтобы лучше понять, какого результата можно ожидать от липосакции живота, посмотрите фото до и после операции. Обратите внимание, что эффект можно оценивать не ранее 1,5 месяцев после процедуры. Окончательный же результат вы получите лишь через полгода после липосакции. Он сохранится на долгие годы при условии соблюдения режима питания и умеренной физической активности.

Виды липосакции

Для моделирования тела в пластической хирургии применяют несколько способов удаления жира из проблемных зон. Основные виды липосакции:
  • Вибрационная (механическая, или PAL-липосакция). Это классический метод проведения липосакции. Отличается максимальной травматичностью и необходимостью нахождения пациента в стационаре, введения пациента в медикаментозный сон (наркоз). По сравнению с другими методами чаще вызывает осложнения. Однако за одну процедуру вибролипосакции удается удалить большее количество жира. Во время операции в жировые отложения вводится тупоконечная вибрирующая канюля. Она совершает движения «вверх-вниз» с частотой до 5000 раз в минуту и амплитудой в несколько миллиметров. В результате клетки жира разрушаются и удаляются через тонкую трубочку устройства.
  • Лазерная. Щадящий метод, который не оставляет на теле синяков, шрамов. Проводится под местной анестезией и часто амбулаторно (после процедуры можно отправиться домой). Позволяет удалить излишки жира даже из самых труднодоступных зон. Метод подразумевает использование лазерного зонда, который вводят в жировую прослойку. Его диаметр всего 1 мм. Лазерное излучение зонда открывает временные поры в жировых клетках. Под действием излучения содержимое клеток выходит наружу и превращается в жидкость — эмульсию. Ее удаляют с помощью специального аспиратора. Если объем разрушаемой жировой ткани небольшой, можно обойтись без аспирации. В этом случае разрушенные клетки попадают в кровоток и лимфу, а затем выводятся из организма естественным путем как продукты распада.
  • Ультразвуковая (VASER-липосакция, кавитация). Безоперационный метод липосакции — без проколов, кровоподтеков, синяков и шрамов. При обработке малых зон используется местная анестезия, если удаляется жир с большой площади, применяется наркоз. Процедура выполняется амбулаторно. Принцип ее действия заключается в воздействии на жировые отложения низкочастотного ультразвука, который излучается прикладываемым к телу датчиком. Ультразвуковые волны низкой частоты вызывают образование пузырьков в адипоцитах (жировых клетках). В результате они расширяются и разрушаются, а жир превращается в эмульсию. Он выводится из организма естественным путем. Если речь идет о больших объемах, разрушенная клетчатка удаляется с помощью вакуумного аспиратора.
Также выделяют лазер-ассистированную липосакцию живота. Это метод, при котором сочетают вибрационную и лазерную процедуры. Он особенно эффективен при удалении больших объемов жира.

Преимущества операции

Липосакция имеет несколько преимуществ перед другими способами моделирования тела:
  • Быстрый результат. Несмотря на то, что окончательные формы тело принимает лишь спустя несколько месяцев после операции, объем уменьшается сразу. И это заметно. Особенно если речь идет о вибролипосакции или других методах липосакции с одновременным удалением эмульсии. С помощью диеты или спорта такого быстрого результата не получить.
  • Долговечность результата. Разрушенные клетки восстановлению не подлежат, а в прооперированной области жир не откладывается повторно. Однако это утверждение справедливо, если пациент не изменил пищевых привычек или стал следить за физической активностью, питанием.
  • Омолаживающий эффект. За счет повышения тонуса кожи, ускоренной выработки эластина, коллагена тело выглядит еще более подтянутым и молодым.
  • Быстрый период реабилитации. В зависимости от вида липосакции пациент может продолжить делать домашние дела, выйти на работу спустя 1–2 недели после процедуры. Однако полностью к прежней жизни можно вернуться не ранее, чем через 1–3 месяца. Точный срок зависит от объема вмешательства.
  • Отсутствие рубцов и шрамов. Все манипуляции выполняются через небольшие проколы, после которых не остается следа. В некоторых случаях проколы не требуются совсем.
  • Еще одно важное преимущество липосакции — возможность одновременного проведения операции по скульптурному моделированию тела методом липофилинга. Так называется процедура, при которой формы лица, груди, ягодиц, наружных половых органов и других частей тела моделируются путем введения под кожу жировой эмульсии. Во время нее используется тот жир, что был разрушен и откачан из подкожно-жировой клетчатки пациента. Использование искусственных имплантатов в этом случае не требуется.

Как проводят процедуру

Методика проведения процедуры зависит от выбранного метода липосакции. Однако у всех видов операции по удалению подкожно-жировой клетчатки есть несколько общих этапов.

Предоперационное обследование

Все начинается с предоперационного обследования, во время которого врач выявляет наличие возможных противопоказаний. Пациенту могут быть назначены следующие процедуры:
  • Анализы крови (общеклинический, биохимический, на глюкозу, свертываемость, скрытые инфекции, группу и резус-фактор).
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиография (ЭКГ).
  • Флюорография.
Иногда могут быть назначены дополнительные исследования для более точной оценки состояния здоровья пациента. Также врач обязательно дает направление на консультацию с анестезиологом для подбора анестетика, которым будут проводить обезболивание. Может потребоваться консультация узкопрофильных специалистов (к примеру, кардиолога, эндокринолога и т.д.).

Подготовка

Если противопоказаний не выявлено, пациенту назначают дату проведения операции. К процедуре следует предварительно подготовиться. За 1 неделю необходимо отменить прием средств, разжижающих кровь — Аспирин, препараты из группы антикоагулянтов. Желательно отказаться от курения, алкоголя и следить за питанием — важно не переедать. Если операция будет проводиться под местной анестезией, утром допускается легкий завтрак. Если липосакцию будут делать под наркозом, необходимо отказаться от приема пищи за 8–12 часов. Исключите потребление любой жидкости за 4–6 часов. Непосредственно перед процедурой рекомендуется принять гигиенический душ.

Процедура липосакции

Подготовленный пациент отправляется в клинику. Затем происходит следующее:
  • Пациент ложится на операционный стол.
  • Пластический хирург обрабатывает оперируемую зону антисептиком.
  • Затем пациенту вводят местный анестетик или вводят его в состояние наркоза (зависит от сложности и длительности процедуры, состояния здоровья оперируемого).
  • Врач делает разметку проблемных зон и выполняет в нужных местах проколы.
  • Затем жировая ткань разрушается (вибрирующей канюлей, лазерным зондом или ультразвуковым аппаратом).
  • Разрушенный жир выкачивается через проколы с помощью тонкой иглы.
  • В конце процедуры хирург накладывает косметические швы или заклеивает их хирургическим пластырем. Затем на пациента надевают компрессионное белье для улучшения оттока крови и лимфы в зоне вмешательства, поддержки скорректированной фигуры, и выводят из состояния наркоза.
В зависимости от метода липосакции и объема вмешательства операция длится от 1,5 до 7 часов. После процедуры пациента переводят в палату наблюдения. Если была проведена вибролипосакция, его оставляют в стационаре на несколько суток. В остальных случаях при отсутствии осложнений пациент может отправиться домой в день операции.

Показания к липосакции

Основным показанием к липосакции живота является наличие жировых отложений в области фланков, нижней части живота или пупка. Важное условие для проведения пластической операции — отсутствие возможности избавиться от излишка жира другими способами. Речь идет о «жировых ловушках», которые часто обусловлены наследственностью или гормональными нарушениями. В этом случае уменьшить объемы живота с помощью физкультуры и диеты почти невозможно.
Общие показания к липосакции живота:
  • липома в области живота (опухоль, окруженная соединительной тканью и заполненная жировыми клетками);
  • «жировая» ловушка на животе;
  • восстановление формы тела после родов;
  • моделирование фигуры с эстетичными контурами;
  • подготовка аутотрансплантата к липофилингу лица, груди, ягодиц, больших половых губ.
Липосакция — самый быстрый и простой способ борьбы с лишним жиром. Потому он подходит и для пациентов, желающих быстро скорректировать фигуру без лишних усилий. Важно лишь, чтобы для процедуры не было противопоказаний.

Возможные противопоказания

Липосакция — хирургическое вмешательство. Потому оно может быть опасным для здоровья и жизни пациента. Чтобы не навредить ему, операцию по удалению жировых отложений из области живота проводят только в случае отсутствия следующих противопоказаний:
  • Возраст до 18–20 лет. Молодой организм продолжает расти и формироваться. Хирургическое вмешательство проводится после завершения этого процесса.
  • Психические заболевания. Нарушения психики могут искажать восприятие пациентом самого себя. Они также вызывают сложности с соблюдением рекомендаций в послеоперационном периоде.
  • Беременность и период грудного вскармливания. Во время беременности операция угрожает здоровью плода. А в период лактации женский организм претерпевает гормональные изменения, которые влияют на объем подкожно-жировой клетчатки. В большинстве случаев в течение первых 6–12 месяцев фигура возвращает прежние формы самостоятельно. Если к этому времени этого не произошло, можно обратиться к методам пластической хирургии.
  • Нарушения свертываемости крови. Они увеличивают риск кровотечения.
  • Инфекционные заболевания. В этом случае операция возможна после выздоровления и восстановления организма.
  • Кожные патологии и рубцовые изменения кожи в области живота. В том числе дряблость, растянутость кожных покровов. При этих проблемах добиться эстетичного результата не получится.
  • Тяжелые сердечно-сосудистые и системные заболевания (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, сахарный диабет и пр.).
  • Тяжелые патологии почек и печени. Острые воспалительные заболевания подлежат лечению. При хронических патологиях, угрожающих здоровью, операцию не проводят.
  • Онкологические заболевания в острой фазе. Допустимо проведение липосакции после успешного лечения рака и его перехода в фазу ремиссии.
  • Диастаз. Так называют расхождение прямых мышц живота из-за растяжения сухожильного апоневроза.
  • Ожирение любой степени. В этом случае пациенту рекомендуется сначала похудеть, используя другие методы (диету, физические упражнения, ушивание желудка и пр.). Затем при удовлетворительном состоянии кожи можно довести фигуру до идеала с помощью липосакции. В противном случае для коррекции формы живота лучше провести абдоминопластику.

Результаты

Миниабдоминопластика живота
Миниабдоминопластика живота
Миниабдоминопластика живота
Made on
Tilda