Процедура начинается с обезжиривания и дезинфекции кожи лица. Хирург наносит предварительную разметку, и пациенту вводится общий наркоз. По ресничному краю или в области виска формируется хирургический доступ. Размер разреза не превышает 0,5 см.
В оперируемую область вводится эндоскопическая трубка. Эндоскоп транслирует изображение на экран компьютера. Хирург отделяет мягкие ткани, контролируя ход вмешательства через монитор. На следующем этапе удаляется избыток жировой клетчатки под глазами. Мышечная и соединительная ткани подтягиваются. Для этого хирург использует специальные имплантаты – эндотины. Они надежно фиксируют ткани в нужном состоянии, не давая опуститься повторно.
Эндотины – это специальные минипластины из полимолочной и гиалуроновой кислоты. Эндодины вживляются под кожу при помощи зубцов, которые расположены под наклоном. Они закрепляют ткани и подтягивают их, фиксируя в более высоком положении. Спустя время эндотины рассасываются, и на их месте образуется соединительная ткань.
Затем хирург удаляет избыток обвисшей кожи, если он имеется. Рана обрабатывается антисептиком, и накладываются косметические швы. Длительность операции зависит от ее сложности и в среднем составляет не более 2-х – 3-х часов.