Шею и лицо нужно омолаживать вместе?
Учитывая, что это соседние анатомические области, стареют они тоже одновременно. И мы с возрастом замечаем, как меняется шея вместе с нижней третью лица.
Почему так происходит?
Потому что на шее расположена поверхностная мышца шеи (платизма). Она начинается от верхних ребер грудной клетки, покрывает всю шею и переходит на лицо, как раз на его нижнюю треть. Именно когда «сползают» мягкие ткани вместе с этой поверхностной мышцей шеи, формируются брыли.
Брыли — это и есть основная жалоба пациентов, которые обращаются за омолаживающей пластикой лица. Мы не можем качественно оперировать , если не была проведена отслойка тканей на шее. У нас просто-напросто не получится полноценно поднять мягкие ткани по краю нижней челюсти без работы с этой мышцей, которая идёт через всю шею на лицо.
Напомню, что платизма входит в состав SMAS-слоя.
Кроме формирования брылей при старении, появляется “второй подбородок”. Поэтому если мы омолодим только нижнюю треть лица и уберем брыли, при этом оставим “второй подбородок” или вялые ткани в подбородочной области, получится совсем не тот результат, которого ожидает пациентка.
Поэтому я практически никогда не выполняю омолаживающую пластику лица без того или иного хирургического вмешательства в области шеи, это просто неэффективно. Ну, или тщательно подбираю лица или шеи , при омолаживающей хирургии которых, будет максимально хороший результат !
Ведь пациентки , обратившиеся ко мне , приходят за хорошим результатом,
за красивым и молодым лицом, на которое хочется смотреть в зеркало и получать комплименты от знакомых и незнакомых.